La Ingeniería en Acuicultura es una actividad que se encarga del cultivo, procesamiento y comercialización de organismos acuáticos como pueden ser dulceacuícolas o marinos: peces de ornato y comestibles: camarón, acamaya, pulpo, caracol, rana, así como; tortuga, cocodrilo, vegetación acuática, algas, entre muchas especies más
☼ Disposición hacia la observación y experimentación con el afán de encontrar explicación a los hechos.
☼ Aptitud y perseverancia para el trabajo práctico y la utilización de equipos, manejo de organismos
☼ Interés por conocer y producir organismos acuáticos como peces, crustáceos moluscos, anfibios, reptiles y plantas.
☼ Interés y disposición para el trabajo en laboratorio con equipos, reactivos y herramientas.
☼ Formula, evalúa, gestiona y ejecuta proyectos de investigación e inversión, así como el diseño y adaptación de biotecnologías innovadoras sustentables para el cultivo de especies acuícolas.
☼ Produce alimentos de origen acuícola que elevan el nivel nutricional y socioeconómico de la sociedad, aplicando estándares de calidad,administración de recursos, selección y mejoramiento genético para optimizar procesos
☼ Aplica normas y especificaciones nacionales e internacionales en las actividades acuícolas para la preservación del medio ambiente.
☼ Realiza estudios de prospección para la localización geográfica y distribución espacial de áreas potenciales para la acuicultura.
☼ Identifica y resuelve los problemas técnicos y/u operativos para optimizar el funcionamiento de los sistemas productivos.
☼ Diagnostica y evalúa especies susceptibles y/o potenciales para desarrollo de producción acuícola.
☼ Capacidad de realizar análisis de laboratorios relacionados con la caracterización nutrimental o patológicas del los organismos acuáticos.
☼ Manejo Sustentable de Productos Acuícolas en el Desarrollo Rural.
☼ Existen cerca de 580 especies acuáticas que se cultivan actualmente en todo el mundo, lo que representa una enorme riqueza de diversidad genética dentro y entre las especies, mayor diversidad de especies frente a la agricultura y ganadería.
☼ La acuicultura es la actividad de producción proteica animal de menor producción de gases de efecto invernadero (50 ton de CO2) a comparación de la ganadería (5000 ton de CO2), porcicultura (819 ton de CO2) y avicultura (790 ton de CO2).
☼ El pescado puede contener hasta el 12 % de su peso en grasa insaturadas, en su gran mayoría Ácidos Grasos ω-3, Yodo, Vitamina A, D, B, Hierro, Calcio, Zinc y otros minerales
☼ La acuicultura es considerada la fuente más eficiente de producción de proteína animal ya que es la que menor cantidad de agua gasta.
☼ El estado de Puebla es el segundo productor de trucha a nivel nacional con el 21 %, solo por debajo del Edo. de México (45 %)
☼ Puebla es la cuarta entidad sin litoral con mayor producción acuícola con 4 374 toneladas anuales
☼ Puebla es el único estado que tiene, a nivel TecNM, la carrera de ingeniería en acuicultura.
☼ El uso de cuerpos de agua para el cultivo juega con la gran ventaja con respecto a los sistemas de producción de tierra donde se da gran competencia de usos, así mismo es la actividad que menor cantidad de agua utiliza.