Ingeniería en Acuicultura

IACU-2010-212

Sistema Escolarizado y Sistema Escolarizado modular (sabatino)

La Ingeniería en Acuicultura es una actividad que se encarga del cultivo, procesamiento y comercialización de organismos acuáticos como pueden ser dulceacuícolas o marinos: peces de ornato y comestibles: camarón, acamaya, pulpo, caracol, rana, así como; tortuga, cocodrilo, vegetación acuática, algas, entre muchas especies más

Perfil de Ingreso

☼ Disposición hacia la observación y experimentación con el afán de encontrar explicación a los hechos.

☼ Aptitud y perseverancia para el trabajo práctico y la utilización de equipos, manejo de organismos

☼ Interés por conocer y producir organismos acuáticos como peces, crustáceos moluscos, anfibios, reptiles y plantas.

☼ Interés y disposición para el trabajo en laboratorio con equipos, reactivos y herramientas.

Perfil de Egreso

☼ Formula, evalúa, gestiona y ejecuta proyectos de investigación e inversión, así como el diseño y adaptación de biotecnologías innovadoras sustentables para el cultivo de especies acuícolas.

☼ Produce alimentos de origen acuícola que elevan el nivel nutricional y socioeconómico de la sociedad, aplicando estándares de calidad,administración de recursos, selección y mejoramiento genético para optimizar procesos

☼ Aplica normas y especificaciones nacionales e internacionales en las actividades acuícolas para la preservación del medio ambiente.

☼ Realiza estudios de prospección para la localización geográfica y distribución espacial de áreas potenciales para la acuicultura.

☼ Identifica y resuelve los problemas técnicos y/u operativos para optimizar el funcionamiento de los sistemas productivos.

☼ Diagnostica y evalúa especies susceptibles y/o potenciales para desarrollo de producción acuícola.

☼ Capacidad de realizar análisis de laboratorios relacionados con la caracterización nutrimental o patológicas del los organismos acuáticos.

Retícula

PRIMER SEMESTRE

  • Cálculo Diferencial
  • Biología Acuática
  • Introducción a la Acuicultura
  • Desarrollo Humano
  • Taller de Ética
  • Fundamentos de Investigación

SEGUNDO SEMESTRE

  • Cálculo Integral
  • Química Inorgánica
  • Acuariofilia
  • Probabilidad y Estadística
  • Limnología
  • Oceanografía

TERCER SEMESTRE

  • Química Orgánica
  • Proceso Administrativo
  • Estadística Aplicada
  • Dibujo Asistido por Computadora
  • Ecología Acuática

CUARTO SEMESTRE

  • Física General
  • Bioquímica
  • Procesos Litorales
  • Microbiología General
  • Topografía
  • Administración de Costos

QUINTO SEMESTRE

  • Manejo y Conservación del Agua
  • Manejo y Conservación de Productos Acuícolas
  • Mecánica de Fluidos
  • Fisiología de Organismos Acuáticos
  • Desarrollo Sustentable
  • Mecánica de Suelos

SEXTO SEMESTRE

  • Desarrollo de Emprendedores
  • Taller de Investigación I
  • Tecnología de Pesca Aplicada a la Acuicultura
  • Nutrición Acuícola
  • Sistemas de Información Geográfica
  • Cultivos de Apoyo

SEPTIMO SEMESTRE

  • Diseño de Sistemas Acuícolas I
  • Genética Aplicada a la Acuicultura
  • Legislación Acuícola
  • Sanidad Acuícola
  • Taller de Investigación II
  • Piscicultura
  • Gestión de Proyectos Acuícolas

OCTAVO SEMESTRE

  • Diseño de Sistemas Acuícolas I
  • Formulación Y Evaluación de Proyectos de Inversión
  • Sistemas Alternativos de Producción
  • Especies Susceptibles de Cultivo y su Biología
  • Procesamiento y Comercialización de Productos Acuícolas

NOVENO SEMESTRE

  • Residencia profesional

Especialidad

☼ Manejo Sustentable de Productos Acuícolas en el Desarrollo Rural.

☼ Existen cerca de 580 especies acuáticas que se cultivan actualmente en todo el mundo, lo que representa una enorme riqueza de diversidad genética dentro y entre las especies, mayor diversidad de especies frente a la agricultura y ganadería.

☼ La acuicultura es la actividad de producción proteica animal de menor producción de gases de efecto invernadero (50 ton de CO2) a comparación de la ganadería (5000 ton de CO2), porcicultura (819 ton de CO2) y avicultura (790 ton de CO2).

☼ El pescado puede contener hasta el 12 % de su peso en grasa insaturadas, en su gran mayoría Ácidos Grasos ω-3, Yodo, Vitamina A, D, B, Hierro, Calcio, Zinc y otros minerales

☼ La acuicultura es considerada la fuente más eficiente de producción de proteína animal ya que es la que menor cantidad de agua gasta.

☼ El estado de Puebla es el segundo productor de trucha a nivel nacional con el 21 %, solo por debajo del Edo. de México (45 %)

☼ Puebla es la cuarta entidad sin litoral con mayor producción acuícola con 4 374 toneladas anuales

☼ Puebla es el único estado que tiene, a nivel TecNM, la carrera de ingeniería en acuicultura.

☼ El uso de cuerpos de agua para el cultivo juega con la gran ventaja con respecto a los sistemas de producción de tierra donde se da gran competencia de usos, así mismo es la actividad que menor cantidad de agua utiliza.

Anexos


Sitios de Interés

CONACYT
CONRICYT
INAI
PNT
Dir_Posgrado